剛(つよし)@蒲田(2)
- 剛(つよし)@蒲田の後半です、パワフルなスパイシー料理が続きます!
- プラーニン(ティラピア)のカレー
- 多分一度揚げてから煮込んだと思います。、、いや違うな、別調理で餡掛けの様に上からカレーを掛けたのでしょう。
- ナムプリックパラーサップ。
- 魚の練り物?たたき状?と味噌を混ぜた様なディップを野菜に付けて頂きます。発酵食品の旨みが強く、美味しく生野菜を頂けます。
- タムラオ(ラオス風ソムタム)
- ソムタム、発酵した旨みたっぷりのタレがたまらなく旨い!蟹や小魚の塩辛が入っていて慣れない人には個性が強すぎるかも?しかし、私達はこれ大好き!小魚は鯵や鰯かと思ったけれど、鯛の魚なのかな?エンジェルフィッシュみたいな四角い魚だった。何だろう?ちなみにこの塩辛の魚介はお好みで食べてもよし、残すもマナー違反では無いそうです。
- ゴイヌアコム
- 牛生肉のラープです。ほんのりと苦い風味が、なんと胆汁入りだそうです!日本の食事では考えられませんね!びっくり。ビシッと辛く、香りの強い香草であえてあります。アルコールの強い酒と合いそうですが、、私はビール以外は飲みませんので残念ながら信憑性は不明(笑)
- タレーパッチャー
- 中華風シーフード炒め物。オイスターソースの様な旨味のソースです。火加減が良くて美味しい炒めものです。辛さは抑え目だった様な?ほっとする味です。
- ゲーンガイフアプリー
- 鶏肉とバナナの蕾(つぼみ)の汁物という感じかな?旨みのきいたスープとビシリとスパイシーなスープがタマランです。バナナの蕾は柔らかく「穂先メンマ」に似ています。
- ゲーンオムクルアングナイガイ
- 豚のモツのカレーなのでガイではなく、「ムー」というべきなのかな?子袋、レバー、筒状のモツが入っています。食感が違うもつなので食べ飽きません。発酵した旨みのあるスープで、ビシリと辛い!余ったのでお店のご好意で(自己責任で)お持ち帰りしましたが、家で食べるとメチャ辛いでした。お店ではほかにも辛いもの食べてるているので口が麻痺いや、、耐辛さ度が上がっているのでしょう(笑)
- タイに何度も通わている、お馴染みの方の前評判の通りに美味しかった!タイに行っ事はありませんが、お店の方も本国仕様で料理されているそうで個性的な味です。日本式にローカライズされたマイルド嗜好を好まない私には「ツボにはまった」味です!旨かった!
- クン・プー幹事どの、毎度ながらお疲れ様でした!ありがとうございます。本場の味を堪能させて頂きました。
ちなみに食べログの紹介はこちら、http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13108636/