なんちゃってタイ風麺
- 全く勝手なイメージでタイ風の麺料理を作りました。
ランチ時に気分転換で作ったたので、行き当たりばったりの大雑把な料理です。今まで見聞きしたレシピがごっちゃになっていると思いますので、悪しからず。
分量は1人前
- 自家製の海老味噌
- 乾物の海老とこぶみかんの葉を少量の油で軽くいためて、日本の味噌と和えたものです。
- こぶみかんの葉2〜3枚、レモングラス3センチくらい斜め切り
- にんにく、生姜 みじん切り大さじ1/2
- 茄子 1/4くらい、斜め切り
- ココナッツパウダー 大さじ1
- ポッカレモン 小さじ1
- チリペッパー大さじ1/2(本来は生の唐辛子などが良いでしょう。)
- お湯400ccくらい
- ビーフン 50グラム
写真の下、中央は胡麻で今回は不使用でした。
- 調理
サラダオイル 小さじ1程度で海老、にんにく、生姜を軽くいためます。
お湯(スープ)を注ぎ、こぶみかん、レモングラス、自家製の海老味噌、チリを入れ軽く一煮立ち、塩で塩分調整。
- 続けて茄子、ココナッツパウダーを入れてナスに火が通ったらナンプラーで風味付け、ポッカレモンを入れてスープの出来上がり。
- 麺は普通に茹でて湯を切り丼に移して、スープを注ぐだけ。うどんのように湯切りした後、水でヌネリを取り、再度暖めるとよいという話しもあるようですが試していません。
まだまだ改良しないとタイ料理と呼ぶには至りませんので、改良して行きます。まずは、ここまで。ごちそうさまー。