味噌汁を作ろう(3)

  • 朝の美味しい味噌汁がたまらなく恋しい!少し手間をかけるだけで、抜群に美味しい味噌汁が出来ますので、お試しください!
  • ネットで紹介されている本格のレシピも間違いなく美味しいですが、「晴れの日」以外の「普段の味噌汁の作り方@我が家式」の紹介です。(概ね4人前くらい)

  • 準備、煮干編。
    • 煮干は前の晩から水に浸しておきます。4〜5センチくらいの煮干なら3匹くらいでしょうか?今の季節なら冷蔵庫で一晩程置きますが、2〜3時間位おくだけでも良い出汁が出ると思う。大きい煮干ほど水に浸して戻す効果が期待出来る様です。
    • 戻す時間が無ければ気にしないでも大丈夫。
    • 煮干は頭も腹も付けたままで大丈夫。わずかに苦味が出ますが気にしません。取ればスッキリとした味になりますが。煮干も倍くらい必要ですから、「晴れの日のご馳走」以外は我が家ではこのスタイルです。
    • 豆腐、調理前にさいの目に切ります。1センチ以下。5〜6ミリくらい。食感と火を通り易くする為です。
    • なめこ、調理前にボールで軽く洗い、笊にあけておきます。
  • 具、今回は豆腐となめこの味噌汁です。
    • 豆腐、一丁の半分くらい。
    • なめこ 一般的にパックで売っているもの一つ
    • 味噌 大さじ3くらい
    • 液体出汁 小さじ1くらい出汁の補いで、煮干を5〜6匹に増やせば不要です。
  • 調理
    • 水は全体で600ccくらい、煮干ごと火にかけて煮立てます。
    • なめこと豆腐を入れて鍋の縁が「ふつふつ」沸いて来たあたりで火を止めます。グラグラ沸かしてはいけません。
    • 味噌をお玉などですくって、湯で溶かしながら入れます。
    • 液体出汁を入れます。顆粒の本だしも同様ですが「仕上げに入れます」
    • 出来上がり!
  • 仕上げ、夏バージョン!
    • お椀にしらが葱とゆずの皮を入れ、味噌汁を注ぎます。香り高い味噌汁の出来上がり!


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