簡単なお惣菜・金平こんにゃく
冷蔵庫に忘れ去られていた「こんにゃく」発見。もう駄目だろう、、しかし袋の中は濁ったりもせず変わりはない様子。ん?試しに袋を切って品質チェック、、あれ?大丈夫だ。というか、品質が低いのかこのこんにゃくは新しくても妙な臭いがする、、かなりほったらかしだったが、妙な臭いも変わらず(笑)大丈夫らしい。しかし、痛んでいたほうが自然なのだが、いったい何が入ってるの?
- そこで、こんにゃくを薄切りにして太めの糸切りにした。
- 塩 大さじ1/2くらいの塩で水抜き。
- 20分ほど置いて水洗い。
- 中華鍋にサラダオイル大さじ1。
- こんにゃくと青唐辛子を入れて強火でガンガンいためます。
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 酢 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 火を消して、本だし、仕上げにごま油小さじ1または胡麻(今回は黒胡麻)小さじ1を入れて出来上がり。
濃い目の味付けが旨で、お弁当や箸休めによいです。簡単ですが、一品あると味覚を変えるなど便利な脇役のお惣菜です。
- 気のせいか自分で細切りにした方が美味しい様に思う。ごちそうさまー