トマト・ハンバーグ鍋

  • 食べた事は無いのですが、トマト鍋が流行っているそうで勝手に作ってみました。
  • 一般的にはトマトと出汁で作るようですが、カレー好きの我が家はスパイシーなトマトチリ鍋です。
  • ガスレンジで調理をすませて、テーブルでは冷めない程度にカセットコンロで暖めて頂きました。赤い色はおいしく感じるのでしょう、蓋を開けた瞬間「うまそっ!」と声が掛かりました。

  • スープ ほんのりピリ辛で、濃いめのスープくらいの塩気です。
    • にんにく、生姜粗みじん切り、大さじ1
    • 自家製ミックススパイス 大さじ1
    • トマトピューレ100cc
    • トマトケチャップ 50cc
    • タバスコ 大さじ1/2
    • スープ 下流のチキンコンソメなど 800cc
    • 唐辛子 1本くらい
    • 塩 小さじ1くらい
  • ハンバーグ
    • 豚、牛合い挽き肉 400g
    • たまねぎ中1こ 粗みじん切り
      • しんなりするくらいに炒めてあら熱をとります。
    • ナツメグパウダー 小さじ1/2
    • 溶けるチーズ3〜4枚
    • 塩 小さじ1/4くらい
  • 鍋の具(野菜)
    • にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
    • とろみの強いスープでは煮えづらい事があるので、先にレンジでチン又は蒸すか茹でます。(半生くらい)
    • 今回は味が逃げないように蒸していますが、スープで煮てもよいでしょう。
  • 調理
    • 中華鍋にサラダオイル 大さじ1.5くらい
    • ミックス・スパイスを炒めて、香りが立ったらにんにく生姜を炒めます。
    • スープを注ぎ残りの調味料を入れます。塩分と辛さはお好みで調整してください。
    • ハンバーグは普通に作って表面をしっかり焼き固めて(中はレア)鍋に入れます。
    • 鍋の下に野菜を敷いてハンバーグを乗せ、スープを注いで頂きます。
  • 具を食べたりスープを飲んだりしながら頂きます。スープは一度に入れず継ぎ足しながら頂きます。
  • 鍋一つでおかずと汁物の両方を頂けますのでとっても便利です。

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  • こちらは副菜の大根サラダです。

  • 大根 1/4本を桂剥きにして、太めの千切りします。
  • キュウリ1本 斜めに切ります。
    • 小さじ1/2の塩をふって、しんなりしたら30分ほどおいて水気を捨てます。
  • 「液体の塩だし」を大さじ1入れて30分ほどおいて頂きます。塩気が足らない場合は薄口醤油を足して頂きます。




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