トマト・ハンバーグ鍋
- 食べた事は無いのですが、トマト鍋が流行っているそうで勝手に作ってみました。
- 一般的にはトマトと出汁で作るようですが、カレー好きの我が家はスパイシーなトマトチリ鍋です。
- ガスレンジで調理をすませて、テーブルでは冷めない程度にカセットコンロで暖めて頂きました。赤い色はおいしく感じるのでしょう、蓋を開けた瞬間「うまそっ!」と声が掛かりました。
- スープ ほんのりピリ辛で、濃いめのスープくらいの塩気です。
- ハンバーグ
- 豚、牛合い挽き肉 400g
- たまねぎ中1こ 粗みじん切り
- しんなりするくらいに炒めてあら熱をとります。
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- 溶けるチーズ3〜4枚
- 塩 小さじ1/4くらい
- 鍋の具(野菜)
- にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
- とろみの強いスープでは煮えづらい事があるので、先にレンジでチン又は蒸すか茹でます。(半生くらい)
- 今回は味が逃げないように蒸していますが、スープで煮てもよいでしょう。
- 調理
- 中華鍋にサラダオイル 大さじ1.5くらい
- ミックス・スパイスを炒めて、香りが立ったらにんにく生姜を炒めます。
- スープを注ぎ残りの調味料を入れます。塩分と辛さはお好みで調整してください。
- ハンバーグは普通に作って表面をしっかり焼き固めて(中はレア)鍋に入れます。
- 鍋の下に野菜を敷いてハンバーグを乗せ、スープを注いで頂きます。
- 具を食べたりスープを飲んだりしながら頂きます。スープは一度に入れず継ぎ足しながら頂きます。
- 鍋一つでおかずと汁物の両方を頂けますのでとっても便利です。
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- こちらは副菜の大根サラダです。
- 大根 1/4本を桂剥きにして、太めの千切りします。
- キュウリ1本 斜めに切ります。
- 小さじ1/2の塩をふって、しんなりしたら30分ほどおいて水気を捨てます。
- 「液体の塩だし」を大さじ1入れて30分ほどおいて頂きます。塩気が足らない場合は薄口醤油を足して頂きます。
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