朝の鍋料理

  • 朝から鍋はちょっと似合わないか? いや?汁とおかずが一度に作れて案外便利な様にも思います。

ボリューム控えめに、食べ切りサイズの小さな土鍋が宜しい様です。

概ね3〜4人前

  • 豚バラ 250グラム位
  • にんじん 小1.5 食べやすい大きさに。
  • 大根 小1/5 食べやすい大きさに銀杏切り。
  • 椎茸 小5〜6個 追記:自家製の干し椎茸
  • セロリ 20センチくらい
  • 生姜 500円硬貨大5枚くらい、0.5ミリくらいに薄くスライス。
  • にんにく あらみじん切り 小さじ1.5
  • 自家製ミックススパイス 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2強
  • 一味唐辛子(カイエンペッパー)小さじ1/4
  • スープ600cc(チキンコンソメ、またはお湯)
  • 調理
    • 土鍋を加熱してからオイルを入れて、生姜、にんにく、スパイスを炒めます。
    • 肉を入れて表面をこんがり焼きます。
    • 野菜類を入れます。
    • スープを注ぎ、調味料を入れて味を調整し煮込みます(約30分)

できあがり。
最初にガスコンロに掛けて煮込めば、他の支度をしているうちには出来上がりという感じです。
案外、簡単ですのでお勧めです。





 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~