朝の鍋料理
- 朝から鍋はちょっと似合わないか? いや?汁とおかずが一度に作れて案外便利な様にも思います。
ボリューム控えめに、食べ切りサイズの小さな土鍋が宜しい様です。
概ね3〜4人前
- 豚バラ 250グラム位
- にんじん 小1.5 食べやすい大きさに。
- 大根 小1/5 食べやすい大きさに銀杏切り。
- 椎茸 小5〜6個 追記:自家製の干し椎茸
- セロリ 20センチくらい
- 生姜 500円硬貨大5枚くらい、0.5ミリくらいに薄くスライス。
- にんにく あらみじん切り 小さじ1.5
- 自家製ミックススパイス 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2強
- 一味唐辛子(カイエンペッパー)小さじ1/4
- スープ600cc(チキンコンソメ、またはお湯)
- 調理
- 土鍋を加熱してからオイルを入れて、生姜、にんにく、スパイスを炒めます。
- 肉を入れて表面をこんがり焼きます。
- 野菜類を入れます。
- スープを注ぎ、調味料を入れて味を調整し煮込みます(約30分)
できあがり。
最初にガスコンロに掛けて煮込めば、他の支度をしているうちには出来上がりという感じです。
案外、簡単ですのでお勧めです。