なんちゃって・ヤムウンセン
- タイ料理は好きだが、強烈に辛いものは家族受けしません。
- まあ、そもそも我が家は世間様よりは辛い料理が多いので、さらに私の趣味を押し付けてはイカンですね。
- そこで軽い風味のなんちゃてヤムウンセンです。盛り付けはタイ風ではありませんが悪しからず。
- はるさめ 50グラム
- 普通に茹でて冷水で〆め、水切りします。
- 玉ねぎ 中1/4
- 小さじ1/4くらいの塩でもんで、30分ほど置きます。流水で揉む様に洗って晒します。
- セロリ 10センチくらい 皮を剥いて斜に細切り。
- ピーナッツ 15粒くらい、包丁の腹でつぶします。
- 飾り セロリの葉、パプリカなどお好みで。
- タレ 甘い、辛い、酸っぱいのバランスですがメリハリのある味がイメージです。
- 調理
- ヤムとは「合える」という意味とか。大き目のボールに材料を入れて、混ぜ合わせるだけ。タレは味をみながら好みで調整してください。
- パプリカやセロリを飾って頂きます。
家庭で気軽にタイ(風)料理! 美味しかったです。ごちそうさまー