大根おろし・ハンバーグ鍋
- 寒くなってから我が家では鍋が流行中!夫婦で面白がって鍋ばっかり!
- 汁物とおかずが一品で食べられて作る方も楽ですし、一品でも寂しくない!
- 煮えるまで待つなど、子供達が台所に留まる時間が長くなった様に思う。その為、一日の出来事など家族の会話も多くなっている様です。
- コンロで調理して、テーブルでは冷めない程度に温めるだけでも良いでしょう。
作り方は至って簡単です。概ね4人前。
- ハンバーグは合い挽き肉400グラムくらい。ナツメグなど入れて普通に作ります。
- 表面に焼き色がつく程度に焼きます。中は生でOK。
- 野菜を炒めます。白菜やなど葉もの野菜が良いでしょう。キノコもおいしいです。
- 今回は白菜 中くらい1/4をざく切り。
- エノキ1パック、
- タマネギ1/4を5ミリくらいにくし切り。
- サラダ油大さじ1、タマネギから先に炒めます。歯ごたえが残る程度に加熱して、他の野菜はさっと火を通す程度です。
- 味付けはお好みですが塩小さじ1、醤油大さじ1.5、粗挽き胡椒 小さじ1/2くらい。
- 少し濃いめの味付け。今回は塩ベースの軽い醤油風味です。
- 大根おろし 中1/4くらい。
- お湯6〜700ccくらい(薄めの顆粒のチキンコンソメや、中華スープでも良いでしょう。)
- 炒めた野菜を土鍋に移し、大根おろしを注いで加熱します。
- 先に大根おろしを温めてからでも良いでしょう。
- 暖まったらハンバーグを入れて煮込んで頂きます。
- ポン酢で頂くもよし、、からし醤油でも美味しいですよ!
美味しかった、ごちそうさまー