朝のピリ辛トマト鍋
- 鍋の具を食べるというより、「具沢山の汁物」を頂くイメージです。
- 家族銘々で汁碗に装って勝手に食べます。これ一つでおかず兼、汁物なので味噌汁は作りません。他には卵焼きがあれば立派な朝ご飯!(^~^)
- 具は買い置きのものを使っていますが、根菜類が美味しいと思います。
- じゃがいも 2個。皮付きのまま食べやすい大きさに半月切り。
- 皮は「たわしでゴシゴシ」こすって、剥かずにはぎ取る感じです。芽があったら取り除きます。
- ちなみに芽にはソラニンという毒素があるとか?ジャガ芋にとっては種を保存する大切な「芽」ですからね、動物に食べられない様に進化したのでしょう。
- にんじん 中2本。スティック状の銀杏切り。
- 大根 小1/5くらい、半月か銀杏切り。
- 挽肉 60〜70グラムくらい、冷蔵庫の中にあったので使いました。出汁の様な感じです。
- トマトピューレ80~100ccくらい
- トマトケチャップ 大さじ2くらい
- ケチャップは旨味が入っていますので、味付けの様なものです。
- 自家製ミックスパウダー・スパイス
- 韓国唐辛子 大さじ1.5 辛さより風味付けの意味です。
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1.5くらい
- 塩 小さじ1弱?、砂糖小さじ0.5強?、胡椒はお好みで小さじ1/2くらい
- にんにく 2片くらいあらみじん切り(小さじ1.5くらい?)
- 飾り 今回はセロリの茎 皮を剥いて 斜に切りました。
- 他にもピーマンやパセリなども美味しいでしょう。
- 調理
- 土鍋を熱してオイルを入れます。
- にんにく、スパイスを炒めます。挽肉、根菜類の順に炒めます。野菜は軽く炒めるだけでOK。
- お湯、または薄いコンソメスープ800cc程を注ぎ野菜を煮ます。
- 煮えたらトマトピューレ類を入れて塩加減を調整して出来上がり。