朝のピリ辛トマト鍋

  • 鍋の具を食べるというより、「具沢山の汁物」を頂くイメージです。
  • 家族銘々で汁碗に装って勝手に食べます。これ一つでおかず兼、汁物なので味噌汁は作りません。他には卵焼きがあれば立派な朝ご飯!(^~^)

  • 具は買い置きのものを使っていますが、根菜類が美味しいと思います。
  • じゃがいも 2個。皮付きのまま食べやすい大きさに半月切り。
    • 皮は「たわしでゴシゴシ」こすって、剥かずにはぎ取る感じです。芽があったら取り除きます。
    • ちなみに芽にはソラニンという毒素があるとか?ジャガ芋にとっては種を保存する大切な「芽」ですからね、動物に食べられない様に進化したのでしょう。
  • にんじん 中2本。スティック状の銀杏切り。
  • 大根 小1/5くらい、半月か銀杏切り。
  • 挽肉 60〜70グラムくらい、冷蔵庫の中にあったので使いました。出汁の様な感じです。
  • トマトピューレ80~100ccくらい
  • トマトケチャップ 大さじ2くらい
    • ケチャップは旨味が入っていますので、味付けの様なものです。
  • 自家製ミックスパウダー・スパイス
  • 韓国唐辛子 大さじ1.5 辛さより風味付けの意味です。
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • 塩 小さじ1弱?、砂糖小さじ0.5強?、胡椒はお好みで小さじ1/2くらい
  • にんにく 2片くらいあらみじん切り(小さじ1.5くらい?)
  • 飾り 今回はセロリの茎 皮を剥いて 斜に切りました。
    • 他にもピーマンやパセリなども美味しいでしょう。
  • 調理 
    • 土鍋を熱してオイルを入れます。
    • にんにく、スパイスを炒めます。挽肉、根菜類の順に炒めます。野菜は軽く炒めるだけでOK。
    • お湯、または薄いコンソメスープ800cc程を注ぎ野菜を煮ます。
    • 煮えたらトマトピューレ類を入れて塩加減を調整して出来上がり。


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