春のイメージで「鯖」ポピーシードとターメリックソース
青魚を食べよう!春だからポピーシード...というのは勝手なこじつけです。
加えて春らしい黄色いターメリックソースで頂きました。
とっても簡単!ポイントは一つ!
- 鯖を片栗粉コーティングするだけ!・・・・これで身はしっとりとジューシーに仕上がりますよ!
- 4人分
- 鯖は一塩くらいのものを調理しました。一匹分を四等分して、軽くした塩(小さじ1/4くらい)
- 塩に加えて、ポピーシード(けしの実、大さじ1/2くらい)全体にまぶします。
- ポピーシードは風味アップ、芳ばしさがアップ!柔らかいソースとマッチして相性よいですよ!
- 焼く前に片栗粉コーティング(大さじ1.5〜2)
- フライパンに多めの油50〜70ccくらい。よく加熱して、鯖の仕上げ面から焼きます。
- 皮が剥がれない様にするには、フライパンをよく加熱して、焼き固まるまで少しおいた方が良いでしょう。
- こんがりキツネ色になったら...ひっくり返します。裏側も同様に焼いて出来上がり。気分的には表6:裏4くらいの焼き加減かな?
- ソース クリーミーでほんのり甘い爽やかさがイメージです。
- ホワイトソースを用意します(400ccくらい)。私は自作しましたが缶詰などでも良いでしょう。
- 玉ねぎ1/4粗みじん切り
- 椎茸 5センチくらいの傘のもの3個くらい。大雑把にスライス。
- にんにく 粗みじん切り 大さじ1
- ターメリック(うこん)小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4くらい。
- レモン果汁(ポッカレモン)小さじ1/2
ソースの調理
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1.5。こげない様ににんにくを炒め、ターメリック、続いて玉ねぎ、椎茸を炒めます。玉ねぎがしんなりしたらホワイトソースを入れて合わせます。味を整えて、トロミは牛乳で調整してください。
面白い事に鯖は冷めてもレンジで温めても出来立ての味わいが大きく損ねません。作り置きして温め直して、仕上げにソースをかければ忙しい時にも良いかも?