ローストビーフ
デパートやスーパーなどでの「対面販売」は最初はドキドキしたが実際は楽しい。
希望の値段と量を伝えれば冷蔵庫から出してくれ、見当外れや無茶を言わない限りは希望のものが買えるでしょう。
これは、さえき是政店にて。
- ローストビーフ用の赤身肉をください。700グラムください!
すると、、
- 外国産でもいいかな?とお肉屋さん。
- いいとも!と私。
するとオージービーフかな?立派なブロック肉を冷蔵庫から出してくれて、丁寧にスジなど引いてくれて正身700グラム。
概ね198円くらいで約1,400円なり。
- 本来は冷蔵庫で熟成させる方が美味しいが、この日は早速頂いた。
- 調理
- ダッチオーブンを熱して肉の表面をこんがり焼きます。
- オーブンに金ザルなどを置き、肉を鍋底から離した状態で15分加熱(弱めの中火)
- 火を消して20分余熱調理。
- 肉を取り出したら、アルミホイルなどに来るんで室温まで冷まします。
- 火の通ったレアのローストビーフの出来上がり!うまいですよ!にんにく醤油やわさび等で頂きました。
- この調理方ですとほとんど肉汁が出ないためソースが作れません。味醂と醤油、酢で即席のソースなども良いでしょう。