節約メニューでがんばろう!

  • 節約メニューです。

冷蔵庫の余った細切れの根菜で作った「ポテトサラダ風」です。この日はさつま芋が多かったので甘めの風味で美味しかった。
ポイントはヨーグルトや牛乳を加えてマヨネーズや油脂を控える事です。コクが足らない分は味噌で補えます。

  • サツマイモ100グラムくらい、にんじん50グラムくらい、ジャガイモ50グラムくらい。
    • 茹でて柔らかくし、ヘラなどでつぶしてマッシュ状に。
  • 玉ねぎ 30グラムくらい、みじん切り
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2くらい(隠し味)
  • 塩 小さじ1/4くらい
  • ゆで卵1個 スライスして飾りに。
  • 子供達には節約で寂しい思いをさせたくない!

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