冷蔵庫の余った細切れの根菜で作った「ポテトサラダ風」です。この日はさつま芋が多かったので甘めの風味で美味しかった。
ポイントはヨーグルトや牛乳を加えてマヨネーズや油脂を控える事です。コクが足らない分は味噌で補えます。
- サツマイモ100グラムくらい、にんじん50グラムくらい、ジャガイモ50グラムくらい。
- 茹でて柔らかくし、ヘラなどでつぶしてマッシュ状に。
- 玉ねぎ 30グラムくらい、みじん切り
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳大さじ1
- 味噌 小さじ1/2くらい(隠し味)
- 塩 小さじ1/4くらい
- ゆで卵1個 スライスして飾りに。
↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~