新じゃがの「肉じゃが」
- 特別変わった肉じゃがではありませんが、マスタードシードの風味と、こんがり芳ばしい挽肉がポイントかな?
お好みでマスタードシードの量を調整してください。増やすと芳ばしさはアップしますが、特に辛くはなりません。
- 新じゃが、10個くらい。皮を剥かずにたわしでゴシゴシこする程度。
- にんじん 2本
- 新玉ねぎ 1/2個(1個くらいがよかった)
- 豚ひき肉 80グラム
- 鷹の爪、1本
- マスタードシード 大さじ1/2
- にんにく あらみじん切り 小さじ1
- サラダオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- うすくち醤油 30~40cc
- 白出汁 20cc
- 水 150cc
- ダッチオーブン(キッチンオーブン)を予熱しサラダオイルを注ぎます。
- マスタードシードを入れ炒めます。蓋をしてパチパチ弾けたら次のステップへ。
- にんにく、鷹の爪、ひき肉を炒めます。ひき肉は芳ばしく炒めます。
- 炒めたら調味料を入れます。
- ジャガ芋を入れて強めの中火で5分加熱。
- 弱火にして、にんじんを入れ10分加熱。
- 玉ねぎをいれて5分加熱
- 余熱で10分程おいて出来上がり。
- ダッチオーブンの効果で野菜が美味しくできました。なぜでしょう?土鍋と似た感じで、不思議な鍋です。
ごちそうさまー