簡単で「本格のアイスチャイ」


冬はホットで、夏は冷やして。美味しいチャイ。

  • 牛乳 400cc(水との比率はお好みです。我が家は冬は濃いめ、夏は薄め。)
  • 水 400cc
  • スパイス
    • カルダモン(ホール)1〜2個、カルダモンは富澤商店の「オーガニック・カルダモン」がお薦め!香りが素晴らしいです。
    • クローブ 1個
    • シナモンスティック 5センチくらい
  • 生姜 50円硬貨大を2〜3枚
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 紅茶 大さじ1
  • 調理
    • 小鍋にお湯を沸かしてスパイスを入れ、普通に紅茶を作ります。濃いめが美味しいです。
    • 牛乳を入れて冷まします。出来上がり。
    • 我が家は茶葉は濾しますが、スパイス類は入れたまま冷やしています。


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~