簡単で「本格のアイスチャイ」
- 牛乳 400cc(水との比率はお好みです。我が家は冬は濃いめ、夏は薄め。)
- 水 400cc
- スパイス
- カルダモン(ホール)1〜2個、カルダモンは富澤商店の「オーガニック・カルダモン」がお薦め!香りが素晴らしいです。
- クローブ 1個
- シナモンスティック 5センチくらい
- 生姜 50円硬貨大を2〜3枚
- 砂糖 大さじ3〜4
- 紅茶 大さじ1
- 調理
- 小鍋にお湯を沸かしてスパイスを入れ、普通に紅茶を作ります。濃いめが美味しいです。
- 牛乳を入れて冷まします。出来上がり。
- 我が家は茶葉は濾しますが、スパイス類は入れたまま冷やしています。