朝のスパイシーパスタ
- 朝からパスタ・・・パスタがご飯のおかず。
炭水化物でご飯を食べる趣向(笑)です。
- パスタだけで「どかん」と食事とすると、4人で乾麺500グラムくらいが必要です。・・・これ茹でるにしても炒めるにしても大変なのです。調理し易さとしては2人前くらいか?
- すると、つい敬遠しがちになり縁遠くなる、、。・・・しかし子供達は食べたい。 それならばおかず感覚で少量作って頂こう!という趣向です(笑)
- 乾燥パスタ 150グラム
- 豚挽肉 50グラム
- 玉ねぎ 1/4 薄くスライス
- ホールトマト 200グラム
- スパイス
- クミンパウダー 小さじ1.5
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1.5
- カエンペッパー
- 塩小さじ1弱(うる覚えです)
- サラダ油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 調理
- 中華鍋にサラダオイルを熱してスパイス、ニンニクを炒めます。
- 香りが立ったら挽肉を香ばしく炒めます。塩で味を調整。
- 玉ねぎを軽く炒めて(歯ごたえが残る感じ)
- トマトを入れます。ここで塩で味を調整。トマトをいれたら直ぐに麺を入れて素早く和えたら出来上がり。
- 仕上げにオリーブオイルを注いで頂きます。