ローストビーフ
- 牛すね肉500g 本来は煮込みようですが、特に固い事もなく美味しい赤身でした。
- 自己責任で10日程エイジング(エージング)しています。
- 調理1
- 肉を室温に戻します。1時間くらいでしょうか?
- ダッチオーブンを熱します。サラダオイル大さじ1.5くらい。
- 肉の表面を軽く焼き目が付く程度に焼きます。
- 鍋底に小さなステンレスざるを置いて、肉を鍋底から離してローストします。
- 弱めの中火で10分(肉の大きさにより調整します)
- 火を消して余熱で10分。
- 調理2
- 肉を取り出して、アルミホイル、タオルで包み30分程ゆっくり冷まします。
- スライスして出来上がり! ホイルに溜まった肉汁はソースに使います。
- 簡単ですが、美味しいです! ごちそうさまー