ローストビーフ

  • 牛すね肉500g 本来は煮込みようですが、特に固い事もなく美味しい赤身でした。
    • 自己責任で10日程エイジング(エージング)しています。
  • グレービー(以下を軽く煮詰めて出来上がり)
    • 冷ます時にホイルに溜まった肉汁
    • 味醂70cc
    • 醤油 50cc
    • 中国の黒酢 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 胡椒 小さじ1/4

  • 調理1
    • 肉を室温に戻します。1時間くらいでしょうか?
    • ダッチオーブンを熱します。サラダオイル大さじ1.5くらい。
    • 肉の表面を軽く焼き目が付く程度に焼きます。
    • 鍋底に小さなステンレスざるを置いて、肉を鍋底から離してローストします。
    • 弱めの中火で10分(肉の大きさにより調整します)
    • 火を消して余熱で10分。
  • 調理2
    • 肉を取り出して、アルミホイル、タオルで包み30分程ゆっくり冷まします。
    • スライスして出来上がり! ホイルに溜まった肉汁はソースに使います。

  • 簡単ですが、美味しいです! ごちそうさまー

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