山形名物「だし」みたいなもの
ラジオで聞いた、山形の「だし」妻に聞いたがそれは内陸の食べ物との事で、海沿いではさほど食べないとか?
調べると、どうも夏野菜の醤油漬けの様なものらしい。特別決まったレシピも無い様で、各家庭で自由に作るらしいです。
- きゅうり一本
- しそ 大きめ一枚
- 人参 小、1/5
- 生姜 大さじ1弱
- ゴマ 大さじ1
- 醤油50cc
- 味醂50cc弱(煮切ります)
- 砂糖小さじ 1.5
- 塩小さじ1
- 調理は単純に混ぜるだけ。
- 試食です、、美味しい!
ラジオで聞いた、山形の「だし」妻に聞いたがそれは内陸の食べ物との事で、海沿いではさほど食べないとか?
調べると、どうも夏野菜の醤油漬けの様なものらしい。特別決まったレシピも無い様で、各家庭で自由に作るらしいです。