山形名物「だし」みたいなもの

ラジオで聞いた、山形の「だし」妻に聞いたがそれは内陸の食べ物との事で、海沿いではさほど食べないとか?
調べると、どうも夏野菜の醤油漬けの様なものらしい。特別決まったレシピも無い様で、各家庭で自由に作るらしいです。

  • きゅうり一本
  • しそ 大きめ一枚
  • 人参 小、1/5
  • 生姜 大さじ1弱
  • ゴマ 大さじ1
  • 醤油50cc
  • 味醂50cc弱(煮切ります)
  • 砂糖小さじ 1.5
  • 塩小さじ1


  • 調理は単純に混ぜるだけ。

  • 試食です、、美味しい!

 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~