久しぶりにピクルス
この所、インド式のアチャールが多かったのですが久しぶりに普通のピクルスです。
- にんじん、小2本。拍子切り。
- 玉ねぎ 1/2くし切り。
- 砂糖大さじ2.5
- 塩小さじ1
- スパイス
- キャラウエイシード、クミンシード 各小さじ1/4
- 胡椒小さじ1
- 野菜の下茹で。
- 軽く火を通すと早く漬かる様です。
- 大きめの鍋に湯を沸かし…にんじん30秒茹でたら玉ねぎを入れて1分~1分30秒。計約2分。
- 湯を切って熱いうちに塩小さじ1/2(分量外)で和えます。
- ピクルス液
- 酢100c 水50cc、砂糖大さじ2.5、塩小さじ1くらい軽く沸騰させて、熱々をやさいに注いで、あら熱が取れたら保存便に入れて出来上がり。(我が家では、料理用のビニール袋)
- 即席漬けなので1時間もおけば食べられますが、1日くらいは置いたほうが美味しいでしょう。