朝の牛・冷しゃぶ

  • このところ、夕飯の時間には帰れないので朝食くらい一品作ろうという訳です。

朝だからそんなに時間はかけられないし、家族も手短に食べたいところでしょう。ワンプレートで主菜と副菜が一緒なのが我が家風です。

  • 牛肉の切り落とし200グラムですが、4人家族で程よい量でした。
  • 野菜はさっと茹でたり、軽く下味が付いています。そのままでも食べやすいですが市販のポン酢や、ゴマだれなど好みでどうぞ。私は先に作った山形の「だし」がお気に入り。

  • 牛肉 切り落とし200グラム
  • きゅうり 2本 斜めにスライス
  • 玉ねぎ 1/2 薄いくし切り
  • にんじん 中2/3 細めの拍子切り。歯ごたえが残る程度に軽く茹でています。
  • 玉ねぎは水でさらします(30分くらい)
  • きゅうりは塩(小さじ1/2強)で軽く下味を付けます。
  • 牛肉は表面の色が変わる程度にさっと湯がきます。湯は沸騰させない事。ゆらゆら泳ぐ程度です。

特別な料理ではありませんが、朝の一品としてテーブルが賑わってよかった。ー



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