朝の牛・冷しゃぶ
- このところ、夕飯の時間には帰れないので朝食くらい一品作ろうという訳です。
朝だからそんなに時間はかけられないし、家族も手短に食べたいところでしょう。ワンプレートで主菜と副菜が一緒なのが我が家風です。
- 牛肉の切り落とし200グラムですが、4人家族で程よい量でした。
- 野菜はさっと茹でたり、軽く下味が付いています。そのままでも食べやすいですが市販のポン酢や、ゴマだれなど好みでどうぞ。私は先に作った山形の「だし」がお気に入り。
- 牛肉 切り落とし200グラム
- きゅうり 2本 斜めにスライス
- 玉ねぎ 1/2 薄いくし切り
- にんじん 中2/3 細めの拍子切り。歯ごたえが残る程度に軽く茹でています。
- 玉ねぎは水でさらします(30分くらい)
- きゅうりは塩(小さじ1/2強)で軽く下味を付けます。
- 牛肉は表面の色が変わる程度にさっと湯がきます。湯は沸騰させない事。ゆらゆら泳ぐ程度です。
特別な料理ではありませんが、朝の一品としてテーブルが賑わってよかった。ー