朝の「爽やか」ベジ・カレー
- 一般にカレーは煮込むと美味しいという風潮が有りますが、煮込むとスパイスは香りが薄くなるので私は賛成できませんw
- このカレーも短時間調理で、食材の準備ができれば10分掛からないでしょう。小豆は前もって煮て置きましたので、スピーディー
朝のさっぱりカレーなので短時間でつくるレシピです。スパイスは気分なので大雑把ですが、この日の爽やか系レシピは以下。(概ね4〜5人分)
- ホールスパイス
- 他の食材
- 塩 小さじ1〜1.5
- サラダオイル 50cc
- 玉ねぎ 大1/2 粗みじん切り
- 生姜 みじん切り大さじ1
- にんにく 粗みじん切り大さじ1
- カットトマト缶詰 200cc
- 水50〜100ccくらい(水分が足らない時用)
- 小豆、乾燥で50グラムくらい、前もって煮て置きます。
- 調理手順は、玉ねぎを炒める→ホールスパイス、にんにく、生姜を炒める
- 玉ねぎは歯ごたえが残る程度で、
- パウダースパイスを炒める。
- 小豆とトマトを入れる。水分が足らないときは水を少し足します。
- 強火で全体を馴染ませたら出来上がりです。
余ったら冷やして食べても美味しいです。 爽やかで美味しいです。ごちそうさまー