朝の「爽やか」ベジ・カレー

  • 一般にカレーは煮込むと美味しいという風潮が有りますが、煮込むとスパイスは香りが薄くなるので私は賛成できませんw
  • このカレーも短時間調理で、食材の準備ができれば10分掛からないでしょう。小豆は前もって煮て置きましたので、スピーディー


朝のさっぱりカレーなので短時間でつくるレシピです。スパイスは気分なので大雑把ですが、この日の爽やか系レシピは以下。(概ね4〜5人分)

  • 他の食材
    • 塩 小さじ1〜1.5
    • サラダオイル 50cc
    • 玉ねぎ 大1/2 粗みじん切り
    • 生姜 みじん切り大さじ1
    • にんにく 粗みじん切り大さじ1
    • カットトマト缶詰 200cc
    • 水50〜100ccくらい(水分が足らない時用)
    • 小豆、乾燥で50グラムくらい、前もって煮て置きます。

  • 調理手順は、玉ねぎを炒める→ホールスパイス、にんにく、生姜を炒める
    • 玉ねぎは歯ごたえが残る程度で、
    • パウダースパイスを炒める。
    • 小豆とトマトを入れる。水分が足らないときは水を少し足します。
    • 強火で全体を馴染ませたら出来上がりです。

余ったら冷やして食べても美味しいです。 爽やかで美味しいです。ごちそうさまー



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