鰯のさっと煮
新鮮な鰯です。お刺身もOKらしい。なるほどピカピカだ!
しかも5匹で98円となると、、買うしかないでしょう。オヤジ+私の家族でちょうど5人ですから数もぴったり!二パック10匹お買い上げ。
お刺身にしたいところですが、おろすとほんの一口ですからさっと煮ることにしました。
- 鰯は頭の後ろに包丁を入れて背骨まで切り込みます。頭をつまんで、お腹の方へ折る様にして引き抜くと簡単に内蔵が抜き取れます。
- 鰯 新鮮なもの10匹
- うすくち醤油(減塩ではありません)50cc
- 味醂 50cc
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 500円硬貨大のものを6枚くらい。薄さは硬貨の半分くらい。
- 鷹の爪 1本
- 調理
- 平たい鍋で、煮汁が沸騰したら鰯が重ならない様に並べて煮ます。
- 落とし蓋をして、煮くずれない程度の強火で加熱します。再沸騰したら火を止めます。
- 余熱で15分ほど置いて出来上がり!
薄味ですが鰯の旨さを良く味わえ美味しかったです。 ごちそうさまー