鰯のさっと煮

新鮮な鰯です。お刺身もOKらしい。なるほどピカピカだ!
しかも5匹で98円となると、、買うしかないでしょう。オヤジ+私の家族でちょうど5人ですから数もぴったり!二パック10匹お買い上げ。
お刺身にしたいところですが、おろすとほんの一口ですからさっと煮ることにしました。

  • 鰯は頭の後ろに包丁を入れて背骨まで切り込みます。頭をつまんで、お腹の方へ折る様にして引き抜くと簡単に内蔵が抜き取れます。


  • 鰯 新鮮なもの10匹
  • うすくち醤油(減塩ではありません)50cc
  • 味醂 50cc
  • 水 50cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 500円硬貨大のものを6枚くらい。薄さは硬貨の半分くらい。
  • 鷹の爪 1本
  • 調理
    • 平たい鍋で、煮汁が沸騰したら鰯が重ならない様に並べて煮ます。
    • 落とし蓋をして、煮くずれない程度の強火で加熱します。再沸騰したら火を止めます。
    • 余熱で15分ほど置いて出来上がり!

薄味ですが鰯の旨さを良く味わえ美味しかったです。 ごちそうさまー



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