豚肩ロースのソテー
いつもの「スーパーさいき是政店」で最近見るのが豚肩ロースの厚切り肉。お買い得価格の100g98円だったかな?程よい脂身が我が家の好みだ!
- 豚肩ロース400g(我が家の場合5人分)
- 焼く直前に軽く塩 小さじ1くらい、5分位して片栗粉(大さじ2)でコーティング
- 多めのサラダ油(大さじ3)で、こんがりソテー。
- 肉を盛りつけて残った油に味醂50cc、醤油大さじ1でソースを作ります。
- 強火で沸騰させて、軽く煮詰めます。
- 片栗粉コーティングのおかげで旨味が詰まっています。表面はこんがり、中は程よくジューシーな仕上がりを目指します。
厚切りなので一人前三切れで充分です(笑) おいしかった。 ごちそうさまー