鶏胸肉のサラダ
- 最近、鶏胸肉を柔らかく仕上げる事に凝ってます。火を通しすぎるとタンパク質ですから当然固くなる訳で、程よい火加減に留めれば概ね問題ないようです、、しかし胸肉の繊維質の歯ごたえを残しながら柔らかく...となると難しい。
妻のバンバンジーはこの点上手だ。単に茹ですぎず、湯の中で室温に戻すだけというが簡単ではない様です。
- 鶏胸肉 180g 7〜8ミリに薄くスライスし、軽く塩、胡椒。
- 玉ねぎ 中半分、薄いくし切り
- ズッキーニ 約1/3、きゅうりに代えても美味しいです。
- マヨネーズ大さじ3〜4
- 塩 小さじ1/2くらい
- スパイス
- 和芥子 小さじ1.5
- マスタードシード 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 調理
- ボールにマヨネーズ、和芥子を混ぜておきます。
- サラダオイルを熱し、マスタードシードを入れて炒めます。パチパチはねますので蓋が必要です。
- パチパチはねたら、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいで玉ねぎとズッキーニを入れます。炒めるというよりは軽く「和える程度」です。
- ボールに移してマヨネーズと和えて塩気を調節して出来上がり。
- マヨネーズを減らしてヨーグルトで補っても美味しいです。
和芥子とマスタードシードが香ばしくて爽やかです。 ごちそうさまー