鶏胸肉のサラダ

  • 最近、鶏胸肉を柔らかく仕上げる事に凝ってます。火を通しすぎるとタンパク質ですから当然固くなる訳で、程よい火加減に留めれば概ね問題ないようです、、しかし胸肉の繊維質の歯ごたえを残しながら柔らかく...となると難しい。


妻のバンバンジーはこの点上手だ。単に茹ですぎず、湯の中で室温に戻すだけというが簡単ではない様です。

  • 鶏胸肉 180g 7〜8ミリに薄くスライスし、軽く塩、胡椒。
  • 玉ねぎ 中半分、薄いくし切り
  • ズッキーニ 約1/3、きゅうりに代えても美味しいです。
    • マヨネーズ大さじ3〜4
    • 塩 小さじ1/2くらい
  • 調理
    • ボールにマヨネーズ、和芥子を混ぜておきます。
    • サラダオイルを熱し、マスタードシードを入れて炒めます。パチパチはねますので蓋が必要です。
    • パチパチはねたら、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいで玉ねぎとズッキーニを入れます。炒めるというよりは軽く「和える程度」です。
    • ボールに移してマヨネーズと和えて塩気を調節して出来上がり。
    • マヨネーズを減らしてヨーグルトで補っても美味しいです。

和芥子とマスタードシードが香ばしくて爽やかです。 ごちそうさまー




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