爽やかサラダ
キャベツときゅうりを塩もみして、レモン果汁と蕎麦つゆで和えただけ。
- イメージソースは居酒屋の塩揉みキャベツです。
何気なく旨い、塩揉みしてごま油で和えても旨い。
- 塩が決め手の料理でしょう、、お気に入りはコレです。近くの食料品店で普通に売っているもので、美味しいのにこの値段とは「驚き!」
一般に旨い塩は旨味というか?まろやかさが有るが、初めてこの塩を使った時「他に何か入れた?」と思い返す程の旨味を感じた事を覚えています。
さて作り方という程の事は無いが、、こんなレシピです。
- きゅうり 中2本 薄く斜め切り。
- キャベツ 小1/4 太めの千切り。
- 生姜 出来る限り薄く切った500円硬貨大のもの3枚くらい。同じく出来るだけ細く千切りにします。
- 塩 塩揉み用 小さじ1/2強くらい。塩分はレモン果汁を入れると濃く感じるので最初は「薄味に」
- 蕎麦汁 この時は三倍濃縮タイプ 小さじ1くらい。隠し味程度なのでごく控えめに。
- レモン果汁 ポッカレモン大さじ1弱。
- 調理
- 最初のきゅうりとキャベツ、生姜を塩揉みし30分ほど置きます。
- 味をみながら蕎麦汁、レモン果汁で味を整えて出来上がり!