トマトと小豆のカレー
- トマト缶詰(ホール)400cc
- 小豆 50g
- 玉ねぎ 大1個 みじん切り
- 生姜 みじん切り 大さじ1
- にんにく みじん切り 大さじ1
- 生姜もにんにくもインド料理ではすりつぶす事が一般的です。
- 生のカレーリーフ
- 乾燥された市販品が売っていますが、香りの強弱ではなく別ものなので「フレッシュ」がお薦めです。自家製栽培以外では入手は難しいです。ちなみに生のものは山椒の様な揮発性の香りがします。
- サラダオイル100cc
- 塩 小さじ2.5
- スパイス
- 調理1
- 小豆を煮ます。日本的な煮豆よりも硬めで歯ごたえが残る程度に煮ます。
- 煮汁は、小豆がひたひたと浸るくらいの少なめに煮ます。煮汁も使います。
- 調理2
- 中華鍋にサラダオイルを注ぎ、玉ねぎを揚げる様に炒めます。強めの中火です。
- しんなりしたら生姜、にんにく、スパイス全部を入れます。焦がさない様に香りを出します。
- トマトと小豆を入れます。
- 小豆の煮汁+水=100cc位を入れて軽く煮ます。
- 塩分を調整します。
出来あがり。
これだけでも美味しいですが、ヨーグルトのライタと合わせるとよりいっそう美味しく頂けます。
- ライタに関しては追ってアップします。