トマトと小豆のカレー

夏に美味しいベジカレーです。

  • トマト缶詰(ホール)400cc
  • 小豆 50g
  • 玉ねぎ 大1個 みじん切り
  • 生姜 みじん切り 大さじ1
  • にんにく みじん切り 大さじ1
    • 生姜もにんにくもインド料理ではすりつぶす事が一般的です。
  • 生のカレーリーフ
    • 乾燥された市販品が売っていますが、香りの強弱ではなく別ものなので「フレッシュ」がお薦めです。自家製栽培以外では入手は難しいです。ちなみに生のものは山椒の様な揮発性の香りがします。
  • サラダオイル100cc
  • 塩 小さじ2.5
  • スパイス
    • カルダモンシード 二粒くらい。皮を剥いて中身を使います。
    • クローブ 4個(2個はホールとして、2個はミルでひきました)
    • コリアンダーパウダー 大さじ1.5
    • カイエンヌペッパー(チリ) 大さじ2
    • クミンパウダー 大さじ1
    • ブラックペッパー、パウダー 小さじ1
    • ターメリック 小さじ1
    • ガラムマサラ 大さじ3

  • 調理1
    • 小豆を煮ます。日本的な煮豆よりも硬めで歯ごたえが残る程度に煮ます。
    • 煮汁は、小豆がひたひたと浸るくらいの少なめに煮ます。煮汁も使います。

  • 調理2
    • 中華鍋にサラダオイルを注ぎ、玉ねぎを揚げる様に炒めます。強めの中火です。
    • しんなりしたら生姜、にんにく、スパイス全部を入れます。焦がさない様に香りを出します。
    • トマトと小豆を入れます。
    • 小豆の煮汁+水=100cc位を入れて軽く煮ます。
    • 塩分を調整します。

出来あがり。

これだけでも美味しいですが、ヨーグルトのライタと合わせるとよりいっそう美味しく頂けます。

  • ライタに関しては追ってアップします。




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