タイ風もつのサラダ(ラープ風)

  • あ"ー! モツが食べたい!!


こちらは前のモツ料理よりタイ寄りの味付けです。

調理は前回と同じですが、大きい違いは後半のバイマックルーとレモングラスの差です。一般的なラープより野菜は控えめです。少ないのは特別に意味は無く、単にモツが食べたかったので増やしました。

  • 白モツ500g
  • ナンプラー60cc
  • 塩 小さじ1/4
  • にんにく、生姜 みじん切り各大さじ1弱
  • 生唐辛子 8〜10本
  • レモン果汁 50ccくらい
  • バイマックルー4枚くらい
  • ゴーヤ 大きいもの1/3くらい 薄くスライス(あくが強い時は軽く茹でます)
  • 玉ねぎ 大きいもの1/2 薄くスライス
  • レモングラス10センチくらい
    • 共に口にあたらない様に、出来る限り細く切ります。
  • 調理
    • モツは一般的には茹でた状態で売っていますが、匂いや余分な脂が気になる場合は下茹でした方が良いでしょう。今回は省略して軽く下塩(小さじ1くらい)して調理します。
    • 30分程置いて、あくなどをさっと洗います。
    • 多めの茹を沸騰させてモツを茹でます。 モツを入れて再沸騰したら1分程待ってざるに空けます。
    • 余分な脂肪などを洗い流して、、調味料と和えれば出来上がり。

シンプルだけど美味しい! ごちそうさまー



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