タイ風もつのサラダ(ラープ風)
- あ"ー! モツが食べたい!!
調理は前回と同じですが、大きい違いは後半のバイマックルーとレモングラスの差です。一般的なラープより野菜は控えめです。少ないのは特別に意味は無く、単にモツが食べたかったので増やしました。
- 白モツ500g
- ナンプラー60cc
- 塩 小さじ1/4
- にんにく、生姜 みじん切り各大さじ1弱
- 生唐辛子 8〜10本
- レモン果汁 50ccくらい
- バイマックルー4枚くらい
- ゴーヤ 大きいもの1/3くらい 薄くスライス(あくが強い時は軽く茹でます)
- 玉ねぎ 大きいもの1/2 薄くスライス
- レモングラス10センチくらい
- 共に口にあたらない様に、出来る限り細く切ります。
- 調理
- モツは一般的には茹でた状態で売っていますが、匂いや余分な脂が気になる場合は下茹でした方が良いでしょう。今回は省略して軽く下塩(小さじ1くらい)して調理します。
- 30分程置いて、あくなどをさっと洗います。
- 多めの茹を沸騰させてモツを茹でます。 モツを入れて再沸騰したら1分程待ってざるに空けます。
- 余分な脂肪などを洗い流して、、調味料と和えれば出来上がり。
- ちなみに前の記事はこちら→http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20110828/1314662434
シンプルだけど美味しい! ごちそうさまー