なんでも土鍋で煮ちゃう!

特別なことのない「肉豆腐」ですが鍋仕立てです。鍋物は共働きの我が家には便利な料理で、これからの季節は度々食卓に上ります。
鍋物の良さの一つに一品でもテーブルが寂しくない事もあるでしょう。忙しい我が家にもぴったりです。

  • やっと涼しくなったばかりですが、真冬の寒い我が家のキッチンでも冷めずに暖かく食べられて良いです。気のせいか?家族の会話も増える様に思います。調理をすませても冷めづらく作り置きでも美味しい。


概ね4〜5人前の分量です。

  • 牛ばらスライス250gくらい(スーパーのお買い得の切り落とし)
  • 豆腐 一丁 食べやすい大きさに短冊切り。
  • 玉ねぎ 中1個 7~8ミリくらいにスライス。
  • 醤油、味醂 各50ccくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • お湯 800ccくらいですが、足りなくなったら足して下さい。
  • サラダオイル 大さじ1.5
  • にんにく 粗みじん切り 大さじ1弱
  • 生姜 1ミリ厚くらい500円硬貨大を5枚くらい。

  • 土鍋を暖めて サラダオイルを暖めます。
  • にんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎはパリパリ歯ごたえが残る程度にさっと炒める程度。
  • 続けて肉を炒めます。サッと軽く炒めてお湯を注いで煮ます。
  • 調味料を入れて味を調節します。
  • 豆腐を入れたら火を止めて余熱調理して食卓へ。

さっと煮た豆腐も美味しいですし、味が染み込んでもまた美味しい!煮込み具合はお好みです。

美味しかったー、ごちそうさまー



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