煮豆

素材を味わうように、抑え目の味付けです。大豆の乳製品のようなクリーミーな旨味が味わえます。豆乳は大豆から出来るのですから、当然ですが大豆の品質が良くないと味わうまでは行かないでしょう。

一般的には柔らかく煮ますが、あえて硬めの歯応えが残しています。

  • 大豆」100グラム (一晩水に浸しておきます)
    • 大豆は富澤商店もの。値段は忘れたが大袋のもので、結果的にはスーパーの小分けのものより安くて味は抜群。
  • 味醂 50cc
  • 水 100cc
  • 砂糖 大さじ2(二回に分けて使用)
  • 塩 小さじ1/2
  • にんじん中、さいの目切り。
  • 椎茸 中、2個 スライス
  • 顆粒本だし 小さじ1/4
  • 調理の一番のポイントは味を徐々に煮含める事でしょうか?
    • 先に出汁と砂糖半量で煮ます。
    • まだ硬さが残る頃合いで一休み。
    • 粗熱が取れたあたりで残りに砂糖と塩を入れて再加熱して出来上がり。
    • 暖かいままもよいですが、冷えて味が染みた方が美味しいと思います。


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