簡単・本格カレー
- 2011年12月21日(水)朝からスープカレーの事を考えていたら、すっかり「カレー頭」になってしまった。
昼ごはん用に手短に「さっと」作っただけだが、十分美味しかった。もうちょっと工夫すればお店の味だ!(自画自賛)旨みは玉ねぎとトマト!これだけでもイケマス。
- 玉ねぎ 中1/2粗みじん切り
- サラダオイル 大さじ1.5
- スパイス類
- にんにく 1〜1.5片粗みじん切り
- 生姜 0.5ミリ厚くらい、500円硬貨大を細切り
- 塩 小さじ1/2
- トマトピューレ 大さじ2
- 大根の味噌汁 たまたま有ったので、お玉2杯
- 調理手順・・・・サラダオイル熱する→玉ねぎ、にんにく炒める→スパイス炒める→トマト→スープ(味噌汁)→塩分調整。
仕上げに鶏がらの出汁に使った残りの「フレーク状」の鶏肉を加えてみました。だしがらなので味は無いけど食感アップ!不思議だがイメージアップ。
生のターメリックはインド料理では一般的ではないかな?独特の風味も一役買ってるし、苦味も深みが出るようで良い印象だぁ!
味噌汁の旨みも良かったのかもしれない、、。満足満足、、ごちそうさまー