意外な旨さ・山芋入り肉団子
中途半端に残った「とろろ芋と豚バラスライス」で汁物を作ったら意外に美味しくてびっくり!いたずら感覚だっただけに感動してしまった!とろろ芋は加熱するとホクホクした食感になりました。
とろろ芋と豚を粗みじん切りして混ぜて「大雑把な団子」つくった。それを中華出汁で汁物にした所、意外な旨さ!
ぜんぜんまとまらずにばらけてしまったが、とろろ芋が「ほくほく」した感触になって旨い!豚の出汁とも相性が良くてイイ感じです!
- 材料、概ね3〜4人前
- 豚バラスライス100グラムくらい
- とろろ芋 40〜50グラムくらい
- 塩 小さじ1弱(調整して下さい)
- 中華スープ800cc(顆粒の出汁の素) 小さじ1/2くらい
- 長ネギの青い所20センチくらい 大雑把に斜切り
- サラダオイル 小さじ1
- 生姜 みじん切り 小さじ1
- 調理
- 中華鍋にサラダオイル、生姜を炒めます。
- スープを注いで沸騰したら団子を入れて、一煮立ちしたら出来上がり!
美味しかった、 ごちそうさまー