意外な旨さ・山芋入り肉団子

中途半端に残った「とろろ芋と豚バラスライス」で汁物を作ったら意外に美味しくてびっくり!いたずら感覚だっただけに感動してしまった!とろろ芋は加熱するとホクホクした食感になりました。

とろろ芋と豚を粗みじん切りして混ぜて「大雑把な団子」つくった。それを中華出汁で汁物にした所、意外な旨さ!
ぜんぜんまとまらずにばらけてしまったが、とろろ芋が「ほくほく」した感触になって旨い!豚の出汁とも相性が良くてイイ感じです!

  • 材料、概ね3〜4人前
    • 豚バラスライス100グラムくらい
    • とろろ芋 40〜50グラムくらい
    • 塩 小さじ1弱(調整して下さい)
    • 中華スープ800cc(顆粒の出汁の素) 小さじ1/2くらい
    • 長ネギの青い所20センチくらい 大雑把に斜切り
    • サラダオイル 小さじ1
    • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • 調理
    • 中華鍋にサラダオイル、生姜を炒めます。
    • スープを注いで沸騰したら団子を入れて、一煮立ちしたら出来上がり!

美味しかった、 ごちそうさまー


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~