トムヤム雑炊でお手軽ランチ

  • 寒い昼時、、何か簡単に作れて暖かいもの、、

食材の買い置きがないと面倒ですが、混ぜ合わせれば出来る簡単料理です。タイ料理はフレッシュハーブがポイントで、唐辛子なども乾燥物と差が出ます。我が家では全て冷凍保存して使う都度解凍して使っています。
ちなみにタイ食材は新大久保や錦糸町で買い揃えています。お勧めのお店はこちら→過去のエントリーよりhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20120131/1328554805

概ね1人前

  • チリインオイル 大さじ1/2(上の写真)
  • チキンスープ顆粒 小さじ1/2 400cc
  • にんにく 粗みじん切り 小さじ1弱
  • 生姜 500円硬貨大を2枚くらい
  • 塩 小さじ1/4弱 3つまみくらい、、0.15×3=0.45グラムくらい。
  • 豚挽き肉 大さじ2くらい30〜40g(気まぐれです)
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • レモン果汁(ポッカレモン) 小さじ1.5
  • ラニュー糖 小さじ1/2強
  • バイマックルー 4〜5枚 大雑把にちぎります
  • 生唐辛子 2本 粗く斜め切り
  • レモングラス 今回は省略(入れるなら10センチくらい斜め切り)
  • ご飯 軽く一膳 160グラム


  • 調理
    • 概ね上の食材を順番に入れ、一煮立ちさせれば出来上がりです。

トムヤムクンの素やペーストもありますが、これでも十分いけます(気軽なランチとしてですが、、(^^;; )これにキノコ類や出汁が出る「水分多め」の野菜(大根や白菜)を入れても美味しいです。

 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~