芋ようかん
- 何とも良い風味だが何だろう?
生クリームのコクが、、加えて何か爽やかな果物を思わせてくれる風味、、何だろう美味しい!妻に聞いてみた、、
- なに入ってるのぉ??
「梅酒よ!」
なんと芋羊羹に梅酒とは! 芋羊羹というと素朴なイメージだけど、梅酒が入るとなぜか洋風のお菓子のようだ。寒天を使っているそうだが「まとまる」程度に控えめなのでほとんど裏ごしのさつま芋を食べているかのようです。
This japanese sweets called "Imo youkan".Imo is sweet potato.
Look like a jelly of potato.
- 追記:大雑把な作り方です。妻まかせなので良く分かっていません(^^;;
- さつま芋は茹でるか、蒸かして、皮剥いてザクザク切ってボールへ、、。
- 粗い水切りカゴで裏漉しも良いでしょう。
- さつま芋一本に付き50ccくらいの生クリーム(植物性でもOK)で練ります。ぽてっとした感じに。
- 甘みはお好みで、、砂糖、ハチミツなど。これにプラス香り付け、この日は「梅酒」ですが、シナモンパウダーも美味しいです。
- 寒天(ゼラチン)で固めますが、かろうじて形が崩れない程度に「控えめ」ポイントです。
- ほとんど「練ったさつま芋は」食べてるだけ、、。という感じのものです。お試しを!