手羽元でサムゲタン風

  • 暑くなる前に滋養の供給?笑

毎年夏に食べるサムゲタンだが、今年は早めに食べて元気を付けようという趣向です。近所のさくらコマースでは普段から丸鶏から手羽や股を除いた「兜」を売っている事が多い。しかし今回はタイミングが悪く手に入らず。そこで手羽元で作ってみた。

  • 国産手羽元がお値打ち価格。鍋が小さかったか?グツグツ煮込むので見た目はイマイチかぁ?(上、左の写真)

  • 椎茸、生姜、ザーサイ、にんにく、クコの実、松の実など、、。更に煮込んでトロトロ具合の方が本来の食べ方かもしれませんね。(下、左)は翌日の朝食、この時の方が美味しかった。

次回は丸鶏で作りたい。もっと美味しく! ごちそうさまー