ひよこ豆のサラダ
- 箸休めに「ぽつりぽつり」と食べるとイイ感じです。
ひよこ豆は日本の大豆とは違い「ぽそぽそ」した食感ですが、そこが素朴な感じがして美味しいです。インドの方は「かなり固め」の茹で加減を好むそうですが、私は柔らかめが好きです。
- ひよこ豆 100g(写真は作った量の1/3くらい)3〜4時間程水で戻して、好みの固さに茹でます。
- 玉ねぎ 1/4 みじん切り
- 塩 小さじ1/4
- クミンパウダー 小さじ1/4
- ヨーグルト 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1弱
- パプリカ 彩り程度
- 調理
- 上記を単純に混ぜるだけです。
- いまいち・・水分が出てしまった、、ちょっと気になる。茹でてざるで湯を切りますが、水分の切り方が足らなかった。少し時間を置いて蒸発させても良かったが、余計にパサつくと思い短時間で和えてしまった。