茹で卵の殻をむく、、

茹で卵の殻が剥けないとイライラしますよね、、簡単に剥ける時もあれば、そうでない時も、、何が違うのでしょう?

卵の殻と白身の間に薄い膜があって、コレが綺麗に剥けるか否かが別れ目めか? 卵が新鮮すぎるとダメと聞いたこともある、しかし買ってから時間をおくというのもなんだか「?」だし、、
最近、比較的上手に出来るのが、、

  • 茹で上げたら「冷水で一気に冷やす」というのが良さそうだ。

湯を捨て、ボールに貯めた水に入れて流水で水温が上がらない様に攪拌しながら冷やす。そして冷蔵庫で寝かせる。・・・こんな手順ですが、今のところ確率が高いようです。



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