ひよこ豆のカレー

  • カレーを作るコツの話、、私自身が試行錯誤中。

  • ひよこ豆80グラムくらい
  • にんにく 2片(1ミリ厚くらいにスライス)・・実は入れ忘れた!
  • ガラムマサラ 大さじ1.5
  • カイエンヌペッパー 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2くらい
  • カルダモンシード 1個(一房?)
  • クローブ 2個
  • 玉ねぎストック 大さじ5くらい(前もって褐色になるまで炒めたもの)
  • サラダ油 大さじ3

カレーは食材の分量もさることながら「調理の仕方」が大きなポイントだと思います。今回、分かっているつもりがうっかりミスが重なりました、、備忘とカレー好きの方の参考になれば幸いです。

  • うっかり、その1。ニンニクを入れ忘れた!
    • 出汁を使わないインド料理にはニンニクは大きなポイント。味の深みが違います。 雑ぱくに言うと、インド料理の旨味って何? という感じです。ニンニクなど、何かで旨味を補う必要が有ります。
  • その2。インド料理としての煮込み時間が短かった、、
    • これは日本人的な「煮込む」事とは大きく違います。インド料理の場合、この「煮込む」というニュアンスが日本人のイメージと大きく違います。全体を馴染ませる意味合いで、強火で短時間、5分〜10分位でしょう。(作る量により変わります、一人前なら3分くらいでもOK)
    • これが足らないとオイル分と水分が分離してカレーらしさが損ないます。長いと香りが飛ぶのは当たり前で、カレー店のキャッチコピーで「○○時間煮込んだ」というのはインド料理としては勘違い。味噌汁を煮込んでいるのと同じことです。


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