豚肉と白菜の重ね焼き

我が家ではシャレて「豚肉と白菜のミルフィーユ」、、なんて呼んでいます。水は使わず、白菜の水分だけで蒸し上げます。豚肉からも良い出汁が出てたまりません。薄味なのでポン酢など、お好みでどうぞ。

  • 一番下が白菜で、後は豚と白菜を交互に重ねるだけ。少しだけ塩を振るだけ。素材の水分だけで蒸し上げます。最初はごく弱火で、、白菜から水が出たら弱めの中火で蒸します。

  • 鍋から取り出し方は皿を鍋の蓋の様にかぶせて、一気に上下引っくり返します。白菜で豚肉を包む様なイメージが良いでしょう。

  • 断面。この日は刻みニンニクも入れた。美味い!薄味なのでポン酢など、お好みで頂きます。



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