豚肩ロースで「煮豚」(保温調理)

  • しっとりとした煮豚が、案外簡単にできた。しかも美味いですよ!


豚肉の保温調理は初めてでしたが、案外上手に出来ました。火は通っていますがしっとり滑らかな食感です。旨味も十分だ。

  • タレ(もっと塩気の濃い方が良かった、水は不要かな?) 小鍋で肉が浸る位の量。
    • 味醂、醤油、水。各同量この時は概ね100ccずつくらい。
    • 塩 小さじ1/2
    • 唐辛子 生を2本
  • 肉の下ごしらえは片栗粉をまぶすだけ。例の自己流コーティング調理をここでも使ってみた。

この煮汁を沸騰させて肉を入れ、再沸騰したらごく弱火にして20分。肉をひっくり返して同じく、20分。
その後は鍋ごとタオルでくるみ、毛布で巻いて冷めるまで6時間程ほったらかしです。この方法でローストしないローストビーフや、カオマンガイも良いかも? 美味しかった、ごちそうさまー


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