ローストチキン
夏前にリニューアルオープンした近所のスーパーで丸鷄発見! 改装前には見られなかった商品展開でびっくり! 早速買ってきってたら、タイミング良く急遽家族クリスマス会になったのが23日、、その後も売れずに残っているので、みな我が家で購入、しっかり美味しくいただ。
↑1回目、、ダッチオーブンであらかた火を通して仕上げにオーブンでパリッと香ばしく焼き上げるつもりが、、使い方が悪くイマイチ、、。
↑2回目、、下塩だけでシンプルに焼いてみた。オーブンの「お任せ」機能を使ったが、割りといい感じだ。強いて言うと胸肉は火が入りすぎている。
↑3回目、、胸肉部分に小麦粉を溶いてパン生地状にしたものを貼り付けて焼いた。ちょうど良い火加減で、胸肉もしっとり感が残って「ジューシーな仕上がり」に満足。一週間に3回ローストチキンは珍しいか? 美味しいので家族みんな黙々と食べていた^^;