2013-04-26 梅干し 日記 梅干しの話。 ここ数年、年に一度(2キロ程)まとめ買いをします。いつも同じお店で、減塩とは無縁の昔ながらの塩っぱい梅干しです。しっかり酸っぱく塩辛く、一年もすると塩をふいている事もあります。減塩が主流ですが梅干しって、そんなに一度に沢山食べますかね? 梅干しは白米を美味しく食べるのに最適ですね。梅干しを少しかじって白米を頂く、、口の中が唾液で潤い「ご飯の甘さ」が引き立ちます。 「減塩=健康」と言う様な風潮だけど、梅干しはやっぱり塩っぱくなければダメだよ!(笑) ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~