小豆のカレー
久しぶりに「レシピ」っぽいものをアップします。w この小豆のカレーは辛さ控えめが良いと思います。豆の滋味とヨーグルトの爽やかさがイメージです。
- 調理には中華鍋が良いです。
- 植物油 150cc
- 玉ねぎ 小2個 粗みじん切り
- ニンニク 2片(粗みじん切り、大さじ1くらい)
- 小豆70gくらい
- ホールスパイス
- クミン 4グラム
- シナモンスティック 5cmくらい
- マスタードシード 4グラム
- パウダースパイス
- ガラムマサラ 大さじ1(今回は特に控えめ、普通なら大さじ4〜5です)
- チリパウダー 大さじ1弱
- ヨーグルト150グラム
- 水150cc
- 塩 大さじ1弱
小豆は予め好みの硬さに調理しておきます。インドの方は硬めが好きらしいけど私ははふっくら柔らかい方が好きだ(日本人的な好みかぁ?)
- 調理は玉ねぎを炒める→ホールスパイス→パウダーと炒め香りを出します。
- 茹でた小豆を入れる→ヨーグルト→水
- 塩で好みに調整して…鍋に「蓋をしないで」5分程、強めの中火で煮込みます(水分を飛ばす?)。かき回しません。油と水分を馴染ませるのが目的で、一般的な煮込む事と意味合いが違います。