鶏胸肉のソテー(中華風)
特別な事は無いですが、サクッと作ってみました。いつもの片栗粉コーティングで鶏肉のパサつきを抑える料理です。ゴマの量を増やすか、仕上にごま油を少し掛けるとより中華っぽいかもしれませんね。…手際が悪くイマイチ。残念ながら料理の勘が鈍ってると実感( ; ; )
- 材料
- 鶏胸肉 200gくらい。1センチ弱にそぎ切りにします。
- 塩 鶏肉に小さじ1くらいの塩で下味を付けます。30分程置きました。
- すりゴマ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5くらい 塩をした鶏肉を調理前に片栗粉+すりゴマでコーティング
- ホアジャオ 10粒くらい
- ニンニク 1片くらいをスライス
- 砂糖 大さじ1.5
- 中国の黒酢 100ccくらい
- 醤油 50ccくらい
- サラダオイル 大さじ3
- 調理
- 中華鍋にサラダオイルを注ぎ、ニンニクとホアジャオを中火で炒めます。ニンニクがこんがりして来たら鶏肉を入れます。
- 鶏肉を入れて表面を軽く炒めて、水100ccを注ぎ入れます。
- 醤油、中華の酢など調味料を全部入れます。
- 鶏に8割り方火が通った所で鶏だけを皿に盛りつけます。
- 残った汁気を煮詰めてトロリとさせます。鶏肉に掛けて出来上がり。