江ノ島小屋で朝ごはん

  • ツーリングで朝ごはん。

ちょっと前から計画していたカブ号で行く「江ノ島で朝食」ですが…この日は雨。バイク?、でも気分はバッチリそれなら…軽トラで行くか?と、早朝に家を出ました。




漁師汁…魚を焼いてすり潰すのでしょうか?メニューに「濃厚」とあるようにコクは有りますが荒々しさは無く、塩気も程よく優しい味、なるほど朝ごはんに合うなぁ!
カリカリに揚げた鯵の中骨。この鯵デカイな!汁に浸かって「しんなり」したところをポリポリ頂くと芳ばしく食感が変わって良いアクセントです。




汁の中には鮭の衣揚げが沈んでいます。塩鮭では無いので本来の味わいが美味い!刺身は三崎漁港からのもので、かますとメアジ。このお刺身... 熟成させているのか?旨味が増す「何か」ひと手間掛かっています。真ん中は汁の薬味と旨味の詰まった自家製ドライトマト。普段は絶対食べない量の丼ご飯をペロリと頂き大満足です。
美味しかったです、ごちそうさまー。公式サイトはこちら⇒http://enoshima-koya.com