卵の薫製

薫製は初めての妻が練習に卵を薫製にしました。
今回はゆで卵を、卵が浮くくらいの塩水に1時間程着けたそうですがほとんど塩味は感じませんでした。
次回は茹でる前に塩をした方が良いかも?

  • 後記 生卵の状態で塩水に漬けたそうです。

ちなみに薫製時間は30分程度。ゆで卵やかまぼこは簡単に香りが付いて楽しめるので練習には良いですね。


お正月は食べ物がいっぱい有って嬉しいなあ!
これは洋菓子みたいですが自家製の芋きんとん。きんとんといってもさつま芋を裏ごしして砂糖を混ぜただけらしい。上に載っているのは黒豆だそうです。なるほど、、、きんとんだ。風という感じかな?