グリーンカレー

ゲーンキョーワン(グリーンカレー)が食べたい! また自分で作ろう。 カレーペーストはお馴染みのこれ、簡単で美味しいくて便利です。このカレーペーストはスープを入れる前に「炒める」ことが肝心です。香りと辛みが引き立ちます!
材料は以下、概ね4人分位

  • カレーペースト
  • 手羽先 4-5本
  • タマネギ半分 うすく くし切り
  • 茄子 中くらいのを2本 輪切りか、くし切り
  • にんにく 2片
  • ピーマン 2個
  • 鶏ガラ 出汁用
  • ココナッツミルク 一缶400cc
  • ナンプラー 、砂糖少々

カレーペーストをサラダ油で炒めて、にんにく、タマネギを炒め香りが出たら別に表面をカリっと焼いた手羽先を入れます。(炒める順番が難しいので研究中です)後は茄子やピーマン入れて軽く炒めたら鶏ガラスープを入れます。 ココナッツミルクを入れてオシマイ。あまり煮立たせるとココナッツミルクが分離する事ありです。



色が悪いなあ 赤ピーマンをちらすと彩りは綺麗ですね。


ごちそうさまー