最近の失敗料理

先ずは1ヶ月くらい前に作ったザワークラウト
春キャベツを広めの千切りにして、塩、こしょう、キャラウェイシード等で漬け込んだものです。本来は自然に発酵して酸味が出て、、、となるはずがなかなか発酵しません。2週間程して軽く酸味が出て来ていい感じかな?と、思ううちにキュウリの古漬けの様な香りがたち始めます。それ自体は悪い味ではなかったのですが、、、結局カビが発生してしまいました。暖かすぎたのでしょうか?


もう一つは現在も時々食べていますが「泡菜(パオツァイ)」
本でレシピを見つけて「昔、西麻布の北海園」でランチの時に出て来たあの漬け物か??と喜んで作ったものの、、、何かちがう。
ホアジャオ多すぎか??


残念。