2007-05-11 鶏の黒酢あえ 日記 妻のおかず。鶏ももをしょうが、にんにく、長ネギで茹でます。そのまま茹で汁の中で冷ますとパサパサにならないそうです。 皮をむいて皮は包丁で細切りにして、身はフォークでむしる様にほぐします。調味液は以下(分量不明) 黒酢 しょう油 豆板醤 玉ねぎ くしぎり これを鶏肉と和えるだけ。付け合わせは水菜。ごちそうさまー 茹で汁は残念ながら没収&廃棄処分。これをナンプラーで割るとかなりエエ感じのスープになるに、、、 お弁当。自作にんじんの甘煮、油揚げに野菜と玉子を入れた含め煮、鶏の黒酢和え、ポテト。うまーい 美味すぎだ。