葛きり酢味噌和え

葛きりやビーフン類は簡単に戻せて使いやすい材料ですね。
今回は酢味噌で和えてみました。酢味噌が美味しいと子供にも好評でした。

  • 葛きり 50グラム お湯で戻します。
  • 味噌
    • しょうゆ(ほんの少し)
    • 酒、砂糖、
    • 酢、ごま油、
    • 紫蘇の葉、唐辛子の輪切り少し
  • すり胡麻
  • きゅうり
  • 山芋


味噌ダレは火にかけてアルコール分を飛ばします。葛きりを戻す時は、袋に書いてある時間より早め目にあげたほうが良い様です。歯ごたえが有る程度に戻します。水を切ったらお皿に盛りつけて、具と酢みそをかけて出来上がり。細切りにした山芋がイイ感じでした。


ごちそうさまー