葛きりやビーフン類は簡単に戻せて使いやすい材料ですね。
今回は酢味噌で和えてみました。酢味噌が美味しいと子供にも好評でした。
- 葛きり 50グラム お湯で戻します。
- 味噌
- しょうゆ(ほんの少し)
- 酒、砂糖、
- 酢、ごま油、
- 紫蘇の葉、唐辛子の輪切り少し
- すり胡麻
- きゅうり
- 山芋
味噌ダレは火にかけてアルコール分を飛ばします。葛きりを戻す時は、袋に書いてある時間より早め目にあげたほうが良い様です。歯ごたえが有る程度に戻します。水を切ったらお皿に盛りつけて、具と酢みそをかけて出来上がり。細切りにした山芋がイイ感じでした。
ごちそうさまー