ジャガイモのマヨネーズ焼き

先日のマヨネーズ焼きはいま二つぱっとしませんでした。再挑戦です。
今度は全部キッチンオーブン(ダッチオーブン)で調理します。

  • ジャガイモ(縦長の品種、皮は薄くのっぺり)3個
  • 市販のマヨネーズ、しょう油
  • ローズマリー(自家製フレッシュ)
  • たまねぎ 中を1/2 薄く櫛切り


始めに鍋を熱してマヨネーズを鍋底に絞り出しました。そこへスライスタマネギを入れます。すぐにジャガイモを並べます。
じっくり蒸す様に焼きます。軽くしょう油で味付けしました。

うまーい!。個人的な好みでしょうか?たまりません。デンプンとしょう油がこげた味って好きだなあ。マヨネーズの酸味もいい感じです。マスタードを付けても美味しいでしょう。このジャガイモはネットリとした食感で美味しい。程よく水分が抜けるので乾燥芋の様な旨味があります。すごいぞ府中産。


大成功。ごちそうさまー