イカねぎ味噌

いやー、旨い。ご飯のおかずにもなるけど日本酒が飲みたくなります。

  • するめイカ 5ミリくらいの幅で2cmくらいに切ります。
  • みりん(または日本酒)
  • ネギ (白いところ、みじん切り)
  • 輪切り唐辛子、サラダ油
  • 味噌、砂糖

するめイカをみりんで煮て柔らかくします。煮切って水分を飛ばします。別のフライパンにサラダ油を多めに入れて、味噌とネギを甘辛く焦がすように焼きます。
香ばしく味噌が焼けたらするめイカを入れて、唐辛子で和えて軽く煮込んでおしまい。

蕎麦屋さんの焼き味噌に加えて、するめイカですから、もうたまりません。
今宵も一献(うそ)


ごちそうさまー